2020/12/3

トラベル学科

1年生 国内研修旅行レポート

11月11日(水)から11月13日(金)まで国内研修旅行に行って来ました!

この研修旅行は、トラベル学科1年生が自分たちの手でイチから企画し、自ら催行するものです。

まず、クラスを10組のグループに分かれ、授業で学んだツアープランニングの方法を生かし、旅行を企画します。それを7月末にクラスメイトや先生、現役の旅行会社の方にプレゼンテーションし、全員の投票で一番多く票数を得た企画がその年の旅行先になるんです!

国内研修旅行

今年は女子4名が計画した、北陸地方を周遊する「ゴー!白川GO GO箇山 合掌造り」に決定しました!!

このプログラムを通じて学びたいテーマは「オーバーツーリズムの影響」「世界遺産になるための努力」「金沢はなぜ多くの集客が出来るのか、魅力を知る。」です。企画が決まれば、クラス全員で研修へ向けて具体的な工程を決めたり、旅のしおりを作ったり、と準備をしていきます。

【1日目】

東京駅→(かがやき507号)→富山駅→ますのすしミュージアム(昼食)→高岡(瑞龍寺・高岡大仏)→富岩運河環水公園(世界一美しいスタバ)→ホテルグランテラス富山

<東京駅受付>

添乗役の学生は、誰よりも早く集合場所へ。受付や案内、誘導を行い、いよいよ研修旅行の始まりです。

国内研修旅行
絶対に間違えてはいけない受付や
案内業務を緊張しながら対応する学生

<瑞龍寺・高岡大仏>

国内研修旅行
添乗員役の学生はお客様がはぐれないよう
目を配りながら誘導します

<富岩運河環水公園(世界一美しいと言われるスターバックスから)>

ガラス張りの窓からは
富岩運河環水公園の象徴である運河が一望できます

【2日目】

ホテル→白川郷(神田家・明善寺郷土館)→忠兵衛(昼食)→五箇山(相倉民族館・勇助)→ホテルにて講話→金沢市内自由夕食・自由行動→金沢白鳥路ホテル山楽

<バス車内案内>

車内では、訪問地の観光情報や観光する上での注意事項などをご案内します。

国内研修旅行
クラスメイトを前に緊張しながらも、
明るく元気に車内を盛り上げ、楽しい旅を演出します

<白川村観光振興課の方からの説明を受けながらの視察>

国内研修旅行
熱心にメモを取りながら貴重な話を聞きました

<金沢自由行動>

日本三大名園の1つ「兼六園」のライトアップされた様子

【3日目】

ホテル→着物レンタル→兼六園(自由行動)→兼六亭(昼食)→金沢市内自由行動→金沢駅→(かがやき510号)金沢名物芝寿しの笹寿司の夕食→東京駅

<真剣な着物選び>

国内研修旅行
色や柄など悩みながら好みの着物を選びました
国内研修旅行

研修旅行で、自分たちでイチから企画・準備・運営・添乗業務までを経験し、実践力を身に付け催行側の難しさとお客様側で旅の楽しさを体感することができた旅行だったと思います。

事前学習から始まり、現地での講話や振り返りのレポートで学びを形にしました。スンダイのトラベル学科に興味を持って来校してくれる皆さんに向けて、今回の旅行の内容をわかりやすく説明した壁新聞は、間もなく学内に貼り出されます!また、学生たちが撮影した動画はYouTubeInstagramでご覧ください♪

コロナ禍で制限が多い中、学生と担任の思いを120%入れ込み、形にして下さった JTB高下先生、岡崎さん、ご協力頂いた関係機関の皆さまに心より御礼申し上げます。どうもありがとうございました。