2020/2/12

トラベル学科

海外研修旅行

トラベル学科は、1月28日(火)~2月2日(日)の6日間、イタリアへ海外研修旅行に行ってきました♪

旅のしおり作成に加え、フリータイムのプランニングや予約、添乗、帰国後の報告まで旅行業務に関わるすべてを学生自身が行い、旅行業務をトータルに体験しながら専門的スキルを身に付けていくのが、トラベル学科の研修旅行です。

【1日目】1月28日(火)
成田✈✈✈ ヘルシンキ(フィンランド)乗継 ✈✈✈ローマ

9:00 成田空港第2ターミナル南団体カウンター集合

前日深夜に搭乗予定の飛行機のフライトキャンセルの連絡が入り、振替便の飛行機の出発に合わせ集合も前倒しになるというハプニングがありましたが、クラスみんなの協力があって全員無事に間に合いました!

海外研修旅行
添乗員役は万全の準備で受付をスタート!
海外研修旅行
ここからすでに研修は始まっています。

ヘルシンキの空港への到着遅れの影響で次の便の搭乗に間に合わせるため手荷物検査や入国審査を文字通り駆け抜けましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

ローマに無事到着しホテルに移動します。宿泊は4つ星ホテルのStarhotels METROPOLEです。

添乗員役は息つく間も無くチェックイン手続を行います。お客様を待たせないようにスピーディーかつ正確に多くの情報を聞き出せていました。もちろん英語(と、ちょっぴりイタリア語)で頑張りました!

ここのホテルは朝食が充実しているホテルとしても有名なんですよ♪

【2日目】1月29日(水)ローマ

海外研修旅行
ローマ観光はコロッセオからスタート!コロッセオ前にて全員で記念撮影☆
JTBローマ支店スタッフより講話
5つ星ホテルSAVOY HOTEL視察
トレヴィの泉では
「再びローマに帰って
こられますように」と
願掛けしながら背を向けて
肩越しにコインを投げました。
ジェラートを片手にいい笑顔
スペイン階段でローマに来た事を実感
BARで軽食

【3日目】1月30日(木)ローマ🚄フィレンツェ🚌ピサ🚄ローマ

モーニングコールはなんと早朝4:30!眠い目をこすりながらテルミニ駅まで歩きました。

海外研修旅行

フレッチャルジェント(イタリア版新幹線)でフィレンツェへ向かいます♪

ウフィツィ美術館では教科書で見た
あの名画が目の前に!
海外研修旅行
思わずカメラを構えます。
(真剣さがよく伝わってくる一枚)
ピサの斜塔・大聖堂・洗礼堂に入場
海外研修旅行
全員で斜塔に登りました!

【4日目】1月31日(金)ローマ

終日自由行動を楽しみ、夕食は全員揃ってカンツォーネディナーです♪

海外研修旅行

素敵な歌と演奏に「BRAVO(ブラボー)!!」と皆で盛り上げました!!

【5日目】2月1日(土)
ローマ✈✈✈ ヘルシンキ(フィンランド)乗継 ✈✈✈成田

往路と同じフィンランド航空で出発です!!

【6日目】2月2日(日)

定刻通り成田空港に到着。全員、元気に帰国しました♪

学生たちは研修の事前準備から貪欲に学習し、現地ではお互い協力し、無事研修旅行を終える事ができました。お疲れ様でした!

最後に、JTBの皆様をはじめ、この研修に携わっていただいた全ての方々に心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。GRAZIE MILLE!!(グラッツェミッレ)