2019/12/11

ホテル学科

会席料理 テーブルマナー

テーブルマナー研修~八芳園~

11月13日(水)にホテル学科1年生は実地研修として『会席料理のテーブルマナー』を学んできました。

会場は結婚式場として名高い、東京都白金台にある八芳園です。「四方八方どこから見ても美しい」と言われる広大な日本庭園が有名で、多くの外国人観光客が訪れています。

このように訪日外国人が増える中、ホテルやブライダル業界をめざす者として、日本ならではのサービスを提供して行く者として、和食の歴史や基本的な作法を身に付けておかなくてはなりません。

和食のテーブルマナー認定講師より、綺麗なお箸の持ち方からご教授いただきました。学生たちは知らず知らずに癖がついていたことに気が付いたようで、あちらこちらから恥ずかしそうな姿が見て取れました。

テーブルマナー研修~八芳園~
箸の持ち方を直してもらう学生
テーブルマナー研修~八芳園~
美しい器と盛り付け、美味しい料理に思わず笑顔♪

今まで当たり前のようにしていたことが間違っていたということ、日本で生活をしていながら知らなかった作法やマナーを沢山学ぶことが出来ました。

和食が無形文化遺産に指定された今、世界中の人々が日本の文化へ高い関心をもっています。

今度は学生たちが美味しい和食を、正しい作法で、より魅力的にサービスをする番です。

そのためには、今から英語でのコミュニケーションも楽しめるようになりたいですね♪

八芳園の皆さまのスマートな接客と丁寧なご指導に感謝いたします。ありがとうございました。