ホテルコースシティホテルコース

ホテル学科/昼間部2年

シティホテルコース - 「サービスの頂点」と言われるホテルサービス。そのホスピタリティと技術を学ぶ。

「サービスの頂点」と言われるホテルサービス。そのホスピタリティと技術を学ぶ。

ホテルマンに求められるのは、きめ細やかなサービスを提供できる 確かなスキルと、ゲストの心を満たすホスピタリティです。

学校での授業と企業実習であなたの夢を掴みます!

1スンダイ独自の選べる
企業実習制度

1年生の時に実施する企業実習は学生自らが実習時期、実習ホテルを選択する主体的な制度です。

働く現場でサービススキルを身に付けます。

2国際化に対応するホテルマン、
語学力強化

スンダイでは語学教育に力を入れています。

レベル別英語カリキュラムで一人ひとりの理解力に合わせた授業をきめ細かく実施しています。

3現役業界講師による
実習授業

業界第一線で活躍する講師陣が生きた知識とスキルを伝授します。

実体験することでより深い理解が得られます。

取得目標資格

  • レストランサービス技能士
  • 実用英語技能検定
  • TOEIC
  • MOS検定(パソコン)
  • サービス接遇検定
  • 上級救命技能

理論+実践のプログラムを繰り返すことでホテルマンとしての専門スキルをしっかりと身に付けます。
また、自分で実習先を選べる長期企業実習制度も取り入れています。

専門知識を高める授業

ホテル業界で活躍するためには幅広い知識が必要です。就職は「職種」でするのではなく、「企業」に就職するから総合的な知識が求められます。

スンダイでは「ホテル理論」をはじめ「マーケティング」「ホテル英会話」などの科目で総合力を高めます。

ホテル英会話

これからのホテル業界には英会話スキルは必須です。スンダイではホテルで必要な会話力を実習教室を利用し、実際に体験しながら学びます。

専門知識を高める授業

専門技術を身につける実習

専門技術を身につける実習

ホテルの仕事には様々な技術が必要になります。

スンダイのホテル学科では、本物のホテルと同様の各実習室での授業を少人数で受講します。

一人ひとりが反復体験することで基礎技術が身に付きます。実際のホテルの企業実習に向けて真剣に取り組みます。

ビバレッジ実習

料飲部門におけるワイン、カクテル等の飲み物の知識、実技を習得します。ホテルのナイトタイムには欠かせない知識、技術です。

スンダイの実習教室は最新の設備です。ホテルで必要な技術の基礎力を身に付けるため少人数で実施します。

レストランバンケット実習

レストランバンケット実習

ホテルには様々なレストラン、宴会を行うバンケットでの仕事があります。

料飲部門の必須スキル、「レストランサービス」の基礎力から検定対策まで少人数で体験します。

ベッドメイク実習

ベッドメイク実習

宿泊部門の仕事ではお客様が快適にホテルを利用していただくため重要なハウスキーピングの仕事があります。

実際のホテルと同じ設備の客室実習室で基礎力を学びます。

パンフレット

イベントのお申し込み・資料請求

フォームを新しいウィンドウで開きます

スンダイでは実際にホテルを訪問し、直接ホテルの方からお話をお伺いする実地研修や国内、海外のホテルを体験する研修旅行があります。

業界の最先端を学ぶカリキュラムです。

国内研修旅行

国内研修旅行

テーブルマナー(洋食)

テーブルマナー(洋食)

模擬結婚式

模擬結婚式

ホテル見学

ホテル見学

テーブルマナー

テーブルマナー(和食)

海外研修旅行

海外研修旅行

ホテル学科では、2年間の集大成として卒業研究発表を行います。学生たちが新しいホテルライフを提案し、学んできたことを発表します。

企業実習プログラム

スンダイのホテル企業実習は、学生の自主性を重視しています。さまざまな立地・スタイルの実習先から学生自身が実習時期と実習企業を選ぶため、高いモチベーションを持って実習に臨むことができます。

新型コロナウイルスの感染状況により、企業実習プログラムが変更もしくは中止となる場合があります。

企業実習プログラムの特長

スンダイの企業実習には4つの「凄い」があります!

  1. 自分で実習時期が選べる!
  2. 実習先は、首都圏のシティホテルを中心にリゾートホテルなどの観光地のホテルも選択可能!
  3. 実習中は定期的にフォローアップ授業を実施!
  4. 夏期短期リゾートホテル実習、海外ホテル実習も選択可能!

これだけの条件を揃えたホテル実習ができるのはスンダイだけ!

選べる実習プログラム
学生主体の企業実習プログラム。
実習時期と実習先を自分で選びます。

実習先は首都圏のシティホテルを中心にリゾートホテルなどの観光地のホテルも選択可能です。実習先を学生主体で選択できるホテル実習により、現場の実務や洗練されたサービスを身に付けることができます。

1年次に企業実習が必修で、2つのプログラムから選択できます。

「プログラム1」「プログラム2」から自分にあったプログラムを選択。

プログラム1 前期企業実習+後期授業

プログラム2 前期授業+後期企業実習

プログラム2を選択した場合は、夏期短期リゾート実習を追加で行うことも可能です。

選べる実習プログラム

(※)夏期実習は夏休み期間を利用した実習のため、後期実習とのダブル選択が可能です。

スンダイ生の声

ホテルスタッフとして直接お客様に接する経験ができます。

ひとつの企業で集中して実習するから、自分の成長が実感できます。

いろいろなセクションの仕事を知り、チームワークの大切さを学びました。

大変なことも多いけど、お客様からの「ありがとう」の一言が自信になります。

現場の様子がわかるので、就職企業や職種を考える際にも役立ちます。

企業実習レポート

ホテル実習中は毎月2回、実習レポートを学校に提出しなければなりません。その期間に担当した業務内容と感想・反省などを記入して提出します。

また、企業の方からもアドバイスを書いていただき、学生の成長に役立てています。

夏期リゾートホテル実習

通常の企業実習に加え、希望者には学校の夏休み期間中にリゾート地でホテル実習のプログラムが選択できます。

もちろん、実習を行うホテルや旅館は、学生自らが選び、自身が調べ、研究した実習先です。

企業実習報告会

約3ヶ月半のホテル実習を終えた後には、学生たちの報告会を実施します。

実習期間中にどんな仕事をしてきたのか、どんなことを学んできたのか、そして今後の目標などを1人ずつ発表します。

海外ホテル実習

海外ホテル実習は「海外のホテルに就職したい」という夢の実現に近づくためにとても良い経験となり、就職活動でのセールスポイントとなります。

海外ホテルインターンシップ研修

実習企業(一例)

世界の一流ホテルがスンダイの実習先です。様々な国のお客さまへのサービスを学びます。

東京エリア
ハイアットリージェンシー東京/京王プラザホテル/The Okura Tokyo/ヒルトン東京/ホテル椿山荘東京/ホテルニューオータニ東京/ザ・ペニンシュラ東京/帝国ホテル東京/マンダリンオリエンタル東京/グランドニッコー東京台場 など
埼玉エリア
ロイヤルパインズホテル浦和/パレスホテル大宮 など
千葉エリア
浦安ブライトンホテル東京ベイ/ホテルニューオータニ幕張/ミリアルリゾートホテルズ/ホテル ザ・マンハッタン など
神奈川エリア
横浜ベイホテル東急/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/ホテルニューグランド など
リゾートエリア
ルスツリゾートホテル(北海道)/ザ・プリンス軽井沢(軽井沢)/富士屋ホテル(箱根)/ルネッサンスリゾートオキナワ(沖縄) など

ホテル椿山荘東京

藤田観光株式会社が運営する、最上級のラグジュアリーホテル。「フォーブス トラベルガイド」にて6年連続4つ星を獲得している。

実習レポート1

インフォメーション

お客様を最初にお迎えしご案内する仕事なので、姿勢や笑顔、立ち居振る舞い、言葉遣いが良い印象になるよう常に意識していました。

徐々に、周りの状況やお客様の雰囲気をつかむ力が身に付き、今では1人でも自信をもってご案内できています。

佐藤 遥花さん
神奈川県立大和西高校出身

八芳園

江戸時代より続く、四方八方どこから見ても美しい日本庭園を有することから八芳園と名付けられた。4大専門式場のひとつに数えられている。

実習レポート2

バンケットサービス

最初の頃はサービス方法や業務内容など覚えることが多く、何が理解できていて何が理解できていないのか自分でもわからない状態でした。帰宅中電車で毎日疑問を書き出し、出勤時に先輩に質問するようにし徐々に乗り越えていきました。

伊藤 弘毅さん
埼玉県立桶川高校出身

ホテル インターコンチネンタル 東京べイ

インターナショナルで豊かな歴史・伝統と、日本の精神と文化の調和が織りなすアイコニックなラグジュアリーウォーターフロントホテル。

実習レポート3

レストランサービス

実習を通して視野を広く持つことの大切さを感じました。1組のお客様に夢中になってしまうと周りが見えなくなってしまいます。全体を見ることを意識することで、「次はこれをしよう」と考えながら動くことができるようになりました。

市村 璃花さん
東京都立つばさ総合高校出身

The Okura Tokyo
ベルスタッフ

お客様の求めている+αのサービスを

宅間 幹太さん
2021年卒/埼玉県立草加西高校出身

卒業生
卒業生

帝国ホテル 東京
ベルスタッフ

お客様に感動を与えられるホテルマンに

二葉 剛毅さん
2020年卒/柏市立柏高校(千葉)出身

グランドプリンスホテル新高輪
ベル・ドア

お客様一人ひとりに合ったサービスを

坂東 くるみさん
2019年卒/神奈川県立生田東高校出身

卒業生
卒業生

ホテルニューオータニ
レストランマネージャー

常にスキルアップを心がけて

河口 正和さん
2000年卒/東京都立六本木高校出身

ヒルトン東京
レストランサービス

楽しく思い出に残る
食事の時間と空間を提供

栗原 瑠花さん
2021年卒/埼玉県立大宮武蔵野高校出身

卒業生
卒業生

シャングリ・ラ 東京
宴会サービス

海外実習のおかげで今の自分がいる

鈴木 舜さん
2017年卒/埼玉県立所沢北高校出身

ザ・ペニンシュラ東京
ハウスキーピング

きっかけは
ザ・ペニンシュラ東京での企業実習

桑原 桃果さん
2019年卒/埼玉県立入間向陽高校出身

卒業生

時間割例

1年次

入学後すぐにお客様と接する最低限のマナーや技術を学びます。 英語やサービス接遇などの資格にもチャレンジします。

 
1時間目
9:20~
宿泊管理論   実用英語検定レ レストランバンケット実習  
2時間目
11:05~
TOEIC パソコン 自己表現 ホテル理論 ビジネススキル
昼休み(12:35~13:25)
3時間目
13:25~
ホテル経営戦略 ホテル英会話 ベッドメイク実習 ホテルリサーチ 実用英語技能検定
4時間目
15:10~
  サービス接遇検定対策     キャリアガイダンス
   語学科目     検定関連科目

2年次

1年次で学んだことをもとに、就職内定をめざします。

また、国家資格であるレストランサービス技能士取得もひとつの目標です。

 
1時間目
9:20~
就職筆記対策   宿泊管理    
2時間目
11:05~
ホテルマネジメント 中国語 イベントプロデユース フロントサービス実習 ビバレッジ実習
昼休み(12:35~13:25)
3時間目
13:25~
ホテル英会話 ホテル開発演習 実用英語技能検定 セールスプロモーション 就職面接対策
4時間目
15:10~
  観光ビジネス基礎 レベニューマネジメント キャリアガイダンス レストランサービス技能士対策
   語学科目     検定関連科目

夢を叶えた卒業生

卒業生

帝国ホテル 東京
ベルスタッフ

お客様に感動を与えられるホテルマンに

テレビなどのメディアで海外の方が日本人のおもてなしに感動しているのを見て、自分も人に感動を与えられるサービスマンになりたいと思いホテル業界を目指しました。

現在はベルスタッフとしてお客様のお出迎えやお見送り、お部屋までのご案内を行っています。

目標はベルキャプテンになり、帝国ホテルのロビーを取り仕切れる人材になることです。

二葉 剛毅さん
2020年卒/柏市立柏高校(千葉)出身

夢を叶えた卒業生

卒業生

グランドプリンスホテル新高輪
ベル・ドア

お客様一人ひとりに合ったサービスを

お部屋までの案内ひとつにしても、急がれている方、周辺観光地のことが知りたい方など様々なお客様がいらっしゃいます。日々、お一人おひとりに合ったサービスを考えながら働くことが楽しいです。

入社3年目からはベル業務だけではなく玄関でのお出迎えやお見送り、車両の誘導も任されるようになり、仕事の幅が広がっています。

坂東 くるみさん
2019年卒/神奈川県立生田東高校出身

夢を叶えた卒業生

卒業生

ホテルニューオータニ
レストランマネージャー

常にスキルアップを心がけて

入社後16年間はロビィサービスとして勤務しました。そして5年前にレストランに異動し、マネージャーとして店舗運営に携わっています。

入社して瞬く間に22年が過ぎましたが、まだ未熟だと感じることがたくさんあります。今後もスキルアップを常に心がけ、様々な経験を積み、知識を身に付け貢献していきたいです。

河口 正和さん
2000年卒/東京都立六本木高校出身

夢を叶えた卒業生

卒業生

ヒルトン東京
レストランサービス

楽しく思い出に残る
食事の時間と空間を提供

記念日や誕生日など特別な日に利用してくださるお客様も多いので、良い思い出の1ページになるよう考えながら日々サービスをしています。その気持ちが伝わり、笑顔で「また来るね!」と言っていただけたときにはとてもやりがいを感じます。

これからは、英語の勉強に力を入れ、より素晴らしいサービスを提供していきたいです。

栗原 瑠花さん
2021年卒/埼玉県立大宮武蔵野高校出身

夢を叶えた卒業生

卒業生

シャングリ・ラ 東京
宴会サービス

海外実習のおかげで今の自分がいる

在学中は海外のホテルにて実習を行いました。英語でのエントリーシートの作成や面接など、実習前から戸惑うことが多かったです。

そして実習先では現地スタッフとの会話や初めての海外生活など数えきれないほどの苦労がありましたがおかげでどんなことにも挑戦する度胸と自信がつき、英語のスキルアップにもつながりました。

鈴木 舜さん
2017年卒/埼玉県立所沢北高校出身

夢を叶えた卒業生

卒業生

ザ・ペニンシュラ東京
ハウスキーピング

きっかけは
ザ・ペニンシュラ東京での企業実習

在学中にザ・ペニンシュラ東京にて企業実習とアルバイトを経験した事で、この仕事に惹かれ、入社しました。

入社後様々な業務を経験し、今はランナーとしてお客様に客室の設備やアメニティの説明、貸出備品のデリバリーを行っています。

お客様との接客を通じて学ぶことも多く充実した日々を送っています。

桑原 桃果さん
2019年卒/埼玉県立入間向陽高校出身

夢を叶えた卒業生

卒業生

The Okura Tokyo
ベルスタッフ

お客様の求めている+αのサービスを

在学中の企業実習でThe Okura Tokyoにてベルスタッフを経験しました。入社後もベルスタッフとして勤務しています。実習を通して、ホテルで働くとはどういうことなのか学ぶことができました。

現在の目標は日々の業務を効率よく行い、さらに一歩先を考えた動きやお客様の求めている以上のサービスが提供できるようになることです。

宅間 幹太さん
2021年卒/埼玉県立草加西高校出身

ページの先頭へ