2018/2/26

ブライダル学科

海外研修旅行 in ハワイ

ブライダル学科1年生は、4泊6日の日程でハワイ・オアフ島で海外研修を行いました!

ほとんどの学生が海外旅行初体験で、普段はギリギリに来校する学生も電車遅延があっては大変と、成田空港に18:30集合予定でしたが、早い学生は15時に到着し、18時には全員揃いました!

ブライダル学科の学生は、入学早々、昨年5月に沖縄で国内リゾートウエディング研修を行いました。その時も感動していましたが、今回は憧れのリゾートウエディングの地、『ハワイ』だけに到着する前から学生達はワクワク感満載でした♪

海外研修旅行 in ハワイ

滞在2日目。いよいよハワイのリゾートウエディングの勉強がスタートです!

ハワイで活躍しているフローリストさんより日米のウエディングの違いやハワイの流行、現地のしきたりを教えていただきました。

ヘアメイクや「ヘッドピース」「リストレット」の制作にも積極的にチャレンジしました!

※フローリスト:お花の仕入れから管理、花束やフラワーアレンジメントなどのギフト仕上げなど、お花に関する色々な技術や知識も必要とされる仕事をされる方。

海外研修旅行 in ハワイ

滞在3日目は現地の学生と交流する「ABCリーダープログラム」を実施しました。

このプログラムはハワイの外国人学生一人と日本人学生6 ~7名が1グループとなって、オアフ島内を一緒に観光しながら、英語を駆使し、約4時間の国際交流するものです。

これまで学んで来た英語を拙いながらも伝えようと努力し、また店員と会話し、ショッピングや食事を注文することも学生にとっては大変有意義な経験だったと思います。

「英語が通じた!」「楽しかった!」「もっと話せるようになりたい!」と学生達の期待以上の反応に、企画した担任も嬉しくなりました♪

改めて英語の必要性を実感しただけに、これを機にもっと英語を学び世界に目を向けて欲しいですね!

海外研修旅行 in ハワイ

ハワイで最も歴史のあるチャペル見学やハワイアンウエディング、現地の学生との交流。

英語を使ってのショッピング等々。学生にとって沢山学べたことがあったと思います。

さっ、帰国後は就職活動が始まりますよ!頑張ろうー!