2022/3/10

鉄道学科

神奈川臨海鉄道株式会社 川崎貨物駅

駿台トラベル&ホテル専門学校には、校舎内の授業だけではなく、業界の最新情報を実際に学ぶ「実地研修」というカリキュラムがあります。

今回鉄道学科1年生は、就職クールの集大成として、3月3日(木)に神奈川臨海鉄道 川崎貨物駅へ見学に行ってきました!

神奈川臨海鉄道は、東京都・神奈川県・埼玉県に広がる「京浜工業地帯の貨物輸送」を行う臨海鉄道会社のひとつです。

川崎や横浜発着の物流に欠かせない役割を担っています。

川崎貨物駅全体を見学①
川崎貨物駅全体を見学②
車両基地を見学
E&S(着発線荷役)についての説明

貨物駅は一般的にはあまり馴染みのない駅ですが、ご案内いただいた際には、「信号業務や機関車を見学することで貨物にも興味を持ってほしい」という人事課の方の思いが伝ってくる見学となりました。

川崎貨物駅は広大なため、構内は車での移動でしたのでその時間を利用して学生たちは車内でたくさんの質問をすることができました。

神奈川臨海鉄道株式会社の皆様、ご協力ありがとうございました。