2021/9/9

鉄道学科1年生 実地研修
首都圏新都市鉄道株式会社 秋葉原駅

1年生実地研修~首都圏新都市鉄道~

駿台トラベル&ホテル専門学校では、めざす業界の「今」を知るために、実地研修を行っています。

今回、鉄道学科1年生は、9月7日(火)に首都圏新都市鉄道(つくばエクスプレス)の実地研修を行いました。

つくばエクスプレス(TX)は、1日平均利用者数が約40万人となる大型路線として、多くの人々に利用されています。今回は、最も乗客数が多い始発駅である「秋葉原駅」の見学をしました。

前半は、人事課の方から会社概要を伺い、後半は、駅ホームでの案内業務、改札業務、窓口業務など駅務を中心に実際の業務見学をさせていただきました。

最後の質疑応答では、鉄道員としての心得やアドバイスなども頂き、就職活動に向けて、大変貴重なお話を聞くことができました。

秋葉原駅構内にある会議室にて企業説明
ホーム案内業務の見学
改札・窓口業務の見学

お忙しい中、企業セミナーを開いていただき、誠にありがとうございます。

首都圏新都市鉄道(つくばエクスプレス)の人事課の皆様、秋葉原駅で業務に従事されている皆様に心より感謝申し上げます。