2019/7/3

ホテル学科

ホテル&ブライダル学科

国内研修旅行 in 沖縄

ホテル学科ホテル&ブライダル学科の1年生は、5月12日~5月14日の2泊3日で沖縄研修旅行に行ってきました!

国内有数の観光地である沖縄で、リゾートホテルの最先端を現地で直接視察し、現場を体感することができる研修旅行です。

また、入学して1ヶ月半、この研修旅行はクラスの仲間と交流を深める最初の行事です!

国内研修旅行 in 沖縄

羽田空港にて集合写真。わくわくしている様子がよく伝わってきます(笑)

1日目

研修中のホテル視察1つ目は、沖縄に到着後すぐに伺った【ハイアットリージェンシー那覇】です。こちらでは昼食をいただきながらの視察です。

国内研修旅行 in 沖縄

スタッフさんがテキパキと動いていてカッコイイ!!東京のホテルと何となく雰囲気が違いましたね。1時間ほどの滞在でしたが、早速刺激を受けたようです。

続いて、バスで1時間半ほど移動して恩納村に到着しました。

視察2つ目のホテルは、宿泊先の【シェラトン沖縄 サンマリーナ リゾート】です。

国内研修旅行 in 沖縄

ホテル到着後は、早速勉強会です。

ホテル館内を案内してくれたのは、卒業生の北村りく先輩(柏市立柏高校(千葉)出身)です。

北村さんは今年の3月にスンダイを卒業し、4月からこちらのホテルにて勤務をしています。

「なぜ就職先に沖縄を選んだのか?」など先輩として、就職活動の参考になるアドバイスをしてくれました。

国内研修旅行 in 沖縄

勉強の後は、ちょっと息抜き・・・ビーチへGO!!

せっかくなので、沖縄の海やホテルプールを満喫しました。

国内研修旅行 in 沖縄

夜には沖縄に就職した卒業生が集合してくれました。

国内研修旅行 in 沖縄
今年の春から沖縄に就職した4人。
慣れない環境に戸惑うこともあると思うけど、
みんななら大丈夫!応援しています!!
国内研修旅行 in 沖縄
奇跡のコラボレーション?!(笑)
イチカシ(柏市立柏高校)吹奏楽部出身の
先輩・後輩が沖縄にて再会を果たしました☆

研修2日目です。

視察3つ目のホテル、【ホテル日航アリビラ】です。様々な施設を見学させて頂きました。

右端は卒業生の野田和馬さん
(埼玉県立ふじみ野高校出身)です。
フロントの配属になり、頑張っています。
左側が卒業生の武藤加奈さん
(柏市立柏高校(千葉)出身)です。
現在はベルスタッフとして勤務しています。
この日はお休みでしたが、会いに来てくれました。

昼食は、視察4つ目のホテル【ホテルモントレ沖縄スパ&リゾート】です。

宴会場でテーブルマナー&ランチということで、コース料理です!

初めてのテーブルマナー、講師の先生の講義を聞きながらの食事に緊張している学生もいました。「どのナイフとフォークを使うの?」「パンのバターは、何を使って取るの?」などとヒソヒソ声で隣の子と確認していたようです(笑)

マナーは周りの方への配慮でもあることを学び、少し大人になったようです。

一番は楽しみながら食事をすること、という講師の先生からのお言葉を頂き、最後は笑顔で食事を終えました。

国内研修旅行 in 沖縄

さらに1時間ほど移動して、名護市に到着。

この日の宿泊先、視察5つ目のホテル、【カヌチャ ベイ ホテル&ヴィラズ】です。

国内研修旅行 in 沖縄
マンションのように棟に分かれています。
ゴルフ場もあるとても大きなホテルです。
東京のホテルとは造りが違いますね!
フロントマネージャーの三京さんと
同じくフロントスタッフの加藤さん、
添乗員の和田さんもスンダイの卒業生です!

3日目は、最終日です。

沖縄の観光スポットも視察しておくために、美ら海水族館の見学です。とても混雑していましたが、外国人観光客の方が多く、やはり英語は必須…ですね。頑張りましょう!

国内研修旅行 in 沖縄

視察6つ目の【ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ】での昼食後に東京へ帰りました。

ホテル学科・ホテル&ブライダル学科という、ホテルについての学習をする学科ならではの、宿泊施設の視察に重点をおいた研修旅行。沖縄の6つのホテルを視察でき、リゾートも満喫した3日間でした。

国内研修旅行 in 沖縄

6月からは企業実習が始まり、おもてなしをする側です。

この経験を生かして頑張りましょう!!