2019/5/24

トラベル学科

はとバス敏腕プランナーから学ぶ!

トラベル学科国内研修旅行は、企画、準備、運営、添乗まで、すべて学生自らの手で行います。

間もなくスタートする「国内ツアープランニング」(研修旅行企画)の授業に先駆けて、株式会社はとバスの敏腕プランナー・江沢伸一様にお越しいただき、ご講演いただきました。

株式会社はとバス 江沢伸一様
常にトラベル業界の注目の的であり続ける
株式会社はとバス 江沢伸一様
著書 「はとバス」ヒットの法則
著書 「はとバス」ヒットの法則㉓

江沢様は『「はとバス」ヒットの法則㉓』の著者で、『工場夜景ツアー』などのロングセラー企画を生み出し、メディアにも多数取り上げられる敏腕プランナーです。

講演では、これまでのヒットツアー・ロングセラーツアーを多数企画されてこられた経験と、溢れる旅行知識を惜しむことなく90分に渡りご披露いただきました。

今後学生たちは、江沢様のお話を踏まえ、数名ずつのグループに分かれて、実際にはとバスのバスツアーに参加します。「ツアー選び~申込~参加」を経験することで、企画側とお客様の双方の目線を体験します。

貴重な講演と、はとバスの乗車体験が自分たちの国内研修旅行のプランニングに活かされ、オリジナリティ溢れる素晴らしい企画が出来上がると信じています。

7月中旬に行われる研修旅行校内プレゼンの様子は次回、紹介します。お楽しみに♪