2018/7/17

鉄道学科

国内研修旅行決定!「京都・丹後の旅」

7月10日(火)に鉄道学科の学生が4チームに分かれて秋の国内研修旅行の企画を、旅行会社の旅行企画のプロの皆さんを前にプレゼン発表しました。

鉄道の知識よりも「プレゼン力」と「企画力」を競う駿台らしい授業です。

<投票の結果>

「京都・丹後の旅」Kyoto Railway Research Team 諸井・山田

※この企画の目玉は、丹後鉄道観光列車「丹後の海」乗車があります。

国内研修旅行決定!「京都・丹後の旅」

列車のデザインは、「ななつ星」を手掛けた水戸岡悦治氏。和を感じさせる内装は、鉄旅を特別なものにしてくれます。楽しみだな~!!

今回オブザーバーとして参加していただいたのは、H.I.S 高梨様・藤澤様・永山様/ワールドプランニングオフィス 福島様/東武トップツアーズ 石渡様の計3社5名の皆様です。

旅行のプロから見た鋭い視点で的確なアドバイスをいただきました。

国内研修旅行決定!「京都・丹後の旅」

今回は、観光列車や特別な列車にまるで乗らない企画や食事のこだわりのなさなど曖昧な点や学生達が気づいていない着眼点をご指摘いただきました。

学生一同、一つひとつのアドバイスに納得しました。

お忙しい中、ご足労いただきありがとうございました。