2022/11/30

インターナショナルジョブフェア東京2022
に参加しました☆

2022年11月25日、国際(こくさい)観光(かんこう)専科(せんか)2年生3名が「インターナショナルジョブフェア東京2022」にパネリストとして参加しました。このフェアには、就職(しゅうしょく)や転職を希望(きぼう)する在留(ざいりゅう)外国人(がいこくじん)や、外国人(がいこくじん)留学生(りゅうがくせい)対象(たいしょう)に、100(ちか)くの企業(きぎょう)外国人(がいこくじん)支援(しえん)する機関(きかん)団体(だんたい)出展(しゅってん)します。

駿台グループからは、内定(ないてい)を勝ち取った学生3名が、これから就職(しゅうしょく)活動(かつどう)(はじ)める留学生(りゅうがくせい)()け、自身(じしん)体験談(たいけんだん)を語り、アドバイスをしました!

旅行(りょこう)会社(がいしゃ)から内定をいただいているトラベルコースの1名と、都内(とない)ホテルから内定をいただいているホテルコースの2名それぞれが、その業種(ぎょうしゅ)志望(しぼう)した理由(りゆう)就職(しゅうしょく)活動(かつどう)(ちゅう)(なや)み、就職(しゅうしょく)活動(かつどう)に活きた授業(じゅぎょう)など実例(じつれい)を交えお話し、留学生(りゅうがくせい)ならではの観点(かんてん)来場者(らいじょうしゃ)方々(かたがた)からも驚いたり頷いたりといった反応が見られました。

パネルディスカッションスタート!
体験談を熱く語っています!
体験談(たいけんだん)を熱く語っています!

また、このジョブフェアはテレビ東京の「ゆうがたサテライト」にも取り上げられ、駿台グループの学生へのインタビューも放送(ほうそう)されました!

学生にとっても数か月間の就職(しゅうしょく)活動(かつどう)を振り返り、来年4月からの仕事に向け意欲(いよく)をあらたにする絶好(ぜっこう)機会(きかい)となりました。

他の参加者の方と交流しました!
参加者そろって記念撮影★