2022/10/3

国際観光専科2年生 実地研修 in 小田原

2年生は今年度3つ目の研修で、海と山の城下町、小田原を散策さんさくしてきました。小田原は東京から近い観光地で、日本の文化にたくさん触れることができます!!

実地研修 in 小田原
きれいな海をバックに!
立派な小田原城に感動☆

今回はいつもとは異なる特急とっきゅう 電車、小田急ロマンスカーに乗って出発。小田原駅周辺には様々な飲食店があるので各自好きなものを食べ、歩いて 美幸 みゆき はま へ。

東京にいるとなかなか見ることができない海の景色に皆大喜びで、写真をったり裸足はだしになって海に入ってみたり、海をながめながらおしゃべりしたり、普段ふだんの忙しい生活からはなれてのんびりとした時間を過ごすことができました。

実地研修 in 小田原
カメラに向かってピース!
顔出しパネルにピッタリ♪
実地研修 in 小田原
手裏剣体験は難しかった模様

後半は小田原城おだわらじょうへ。おほり馬出門うまだしもん土橋どばしわたり、歴史れきし見聞館けんぶんかんではめずらしい忍者にんじゃの体験もして、立派りっぱなおしろまわりを散歩しました。

馬出門土橋にて
足湯でまったり
実地研修 in 小田原
電車の中も楽しい思い出☆

最後は“ミナカ”の14階から海と山、小田原城を見ながら足湯あしゆに入り、旅のつかれをいやしました。

自然ゆたかで歴史ある小田原で観光について学ぶ機会きかいられたのではないでしょうか。

2年生はあと少しで卒業です。残りの研修も授業も、精一杯せいいっぱい楽しみましょう!