2022/1/5

国際観光専科
業界実地研修 in 大宮・川越

国際(こくさい)観光(かんこう)専科(せんか) 1、2年生(ねんせい)希望者(きぼうしゃ)が、 業界 ( ぎょうかい ) 実地 ( じっち ) 研修 ( けんしゅう ) 大宮(おおみや)にある鉄道(てつどう)博物館(はくぶつかん)川越(かわごえ)へ行ってきました。

この研修(けんしゅう)目的(もくてき)は観光地についての知識(ちしき)を深めることです。鉄道博物館では、 実際(じっさい)使用(しよう)されていた車両(しゃりょう)()たり、乗車(じょうしゃ)したりすることができます。ほかにも電車(でんしゃ)運転(うんてん)体験(たいけん)できたり、鉄道の歴史(れきし)を学べたりできる施設(しせつ)もあります。

当日は運よく「山手線(やまのてせん)(てん)~やまのてせんが(まる)くなるまで~」という展示が特別開催(かいさい)されていました。学生たちは、普段(ふだん)乗っている山手線の歴史を興味(きょうみ)(ぶか)()ていました。

国際観光専科 業界実地研修in大宮・川越

鉄道博物館を見学後(けんがくご)昼食(ちゅうしょく)をとり、電車で川越移動(いどう)しました。

川越は、「蔵造(くらづく)りの(まち)」で有名(ゆうめい)な場所で、2007年に「(うつく)しい日本の歴史的風土(ふうど)100(せん)」にも選ばれています。

学生たちは、(ふる)町並(まちな)みに感動(かんどう)していました。川越のシンボル「時の(かね)」に行った学生は、「時の鐘は、こんな形だったんだ!」と(おどろ)いていました。実際に行ったからこそ、学べる事はたくさんありました。

国際観光専科 業界実地研修in大宮・川越

今回の研修で学んだ事は、これから観光(かんこう)業界(ぎょうかい)で働く時に、きっと(やく)()つでしょう。 みなさん、お疲れ様でした!