2021/12/17

駿台専門学校グループ
日本語スピーチコンテスト2021

11月に日本語スピーチコンテストの駿台トラベル&ホテル専門学校校内(こうない)大会(たいかい)(おこな)われ、入賞(にゅうしょう)した3(めい)がトラベル(こう)代表(だいひょう)として、駿台専門学校グループ5校によるグループ校大会(たいかい)出場(しゅつじょう)しました。

今年(ことし)も、昨年(さくねん)(おな)じように新型(しんがた)コロナウィルスの影響(えいきょう)動画(どうが)での審査(しんさ)となりました。

日本語スピーチコンテスト2021
<strong>日本語スピーチコンテスト2021</strong>

審査員の先生方

駿台トラベル&ホテル専門学校からは、

MAY MOE SWE メイ モー スエ(ミャンマー)東京福祉大学留学生別科

タイトル:「()()せの法則(ほうそく)

SAGOR MD SHAIKAT BIN シャゴル エムディ シャイカト ビン(バングラデシュ)エリザベス・インターナショナル・アカデミー

タイトル:「本当(ほんとう)意味(いみ)でのグローバル化」

NGUYEN THI THU HIEN グエン ティ トウ ヒエン(ベトナム)ヒューマン・アカデミー日本語学校東京校

タイトル:「コミュニケーション」

以上の3名がトラベル校の代表として出場しました

結果は、見事にシャゴル エムディ シャイカト ビンさん優秀賞を受賞しました!

内容(ないよう)主張(しゅちょう)日本語(にほんご)運用(うんよう)(りょく)語彙力(ごいりょく)、イントネーション・発音(はつおん)表現力(ひょうげんりょく)の6項目(こうもく)審査(しんさ)(おこな)われましたが、どの項目(こうもく)でも(たか)評価(ひょうか)をいただき今回(こんかい)受賞(じゅしょう)となりました。

最優秀賞(さいゆうしゅうしょう)は、駿台外語&ビジネス専門学校の WUYUNGAオインガさん【中華人民共和国 (内モンゴル)】、審査員特別賞(しんさいんとくべつしょう)駿台電子情報&ビジネス専門学校のHSU MOET MOET PYAE ス モモピィッさん【ミャンマー】が受賞されました。

今回も新型コロナウィルスの影響で動画審査となりましたが、審査員の方々からは、今回の出場者は過去最高(かこさいこう)レベルという評価(ひょうか)をいただいたほど、どのスピーチも素晴(すば)らしく、審査が(むずか)しかったとのことでした。

受賞したシャゴルさん、本当におめでとうございます。また、コンテストまで一生懸命(いっしょうけんめい)努力(どりょく)した出場者(しゅつじょうしゃ)ののみなさんに(こころ)から拍手(はくしゅ)をおくりたいと思います。

次回(じかい)は、みなさんの番です。来年(らいねん)のスピーチコンテストに是非(ぜひ)チャレンジしてみてください。