2018/7/18

国際交流イベント『七夕』の会

7月7日(土)七夕(たなばた)の日に、みなさんはどんなお願いごとをしましたか…?

スンダイでは日本人の学生と世界(せかい)各国(かっこく)から留学して来た外国人学生が一緒になって国際(こくさい)交流(こうりゅう)イベントをおこなっています。

今回はツーリズム館の入り口に笹を設置し、日本の伝統(でんとう)文化(ぶんか)の一つである「七夕(たなばた)」をおこないました。

学生たちはそれぞれお願いごとを書いた 短冊(たんざく)を楽しそうに(ささ)()るしていました。

国際交流イベント『七夕』の会

日本人の学生は日本語で、留学生はそれぞれの母国の言葉で思い思いの願いごとを書き込んでいました。

願い事の内容には、クラス全員の就職(しゅうしょく)内定(ないてい)祈願(きがん)する短冊や検定(けんてい)試験(しけん)合格(ごうかく)を願う短冊が多くみられ、観光サービス業界を志す学校ならではの真剣な様子が感じ取れました。

国際観光専科
神田先生の弾き語りライブ

エアライン学科
1年生全員での合唱

ブライダル学科学生による独唱

エアライン学科の1年生はみんなで「COSMOS」を合唱しました。息の合った歌声でとても素敵でした。

先生も学生も一緒になって歌を歌い、七夕イベントは大いに盛り上がりました!

☆今年もスンダイのみなさんが、健康で幸せな毎日を過ごせますように☆